Документы для полиса ОСАГО
Для оформления обязательной страховки на автомобиль в России нужны определенные документы, набор которых зависит от типа полиса ОСАГО. Сама процедура довольно простая, поэтому с получением «автогражданки» мало у кого возникают проблемы. Если вы планируете купить ОСАГО, то можете существенно сэкономить себе время. Для этого лишь нужно подать заявку онлайн на официальном сайте выбранного страховщика. Все действия выполняются в личном кабинете, поэтому не нужно куда-то ехать, стоять в очередях и лично общаться с сотрудниками компании.
Оформление ОСАГО физическим лицом
Чаще всего такую страховку покупают рядовые граждане, являющиеся собственниками легковых машин. Процесс давно отрегулирован и максимально упрощен, поэтому путаницы не возникает даже у новичков. Для заключения договора по ОСАГО и получения бланка в офисе страховой требуется захватить с собой следующие необходимые документы:
- 1. Паспорт или иные документы для удостоверения личности владельца авто и людей, которые будут допущены к его эксплуатации. Если оформляется неограниченная страховка ОСАГО, паспорт должен предоставлять лишь собственник.
- 2. Диагностическую карту. Она включает сведения о состоянии транспортного средства и заполняется после проведения техосмотра в аккредитованных сервисных центрах.
- 3. Свидетельство о регистрации легковой машины или ее паспорт. Последний документ можно использовать в электронном формате, но если ОСАГО оформляется в офисе страховщика, необходимо взять бумажную выписку.
- 4. Водительские удостоверения всех лиц, которые будут вписываться в полис. При желании можно сделать копии, если собрать оригиналы к моменту подачи заявки на покупку «автогражданки» не получается.
Заявление, которое тоже должно входить в пакет перечисленных документов, заполняется в офисе компании на специальном бланке. Поэтому его не нужно скачивать из интернета или получать заранее.

Оформление ОСАГО онлайн
Этот способ — лучшее решение для людей, которые хотят сэкономить свое время и деньги. Им можно воспользоваться на портале inguru.ru, где созданы все условия для дистанционного оформления. Здесь же можно спокойно сравнить предложения разных страховых компаний, самостоятельно рассчитать стоимость ОСАГО с помощью калькулятора, задать вопросы экспертам.
Перечень документов для электронного ОСАГО точно такой же, какой был приведен выше, но сам процесс предполагает внесение данных из них в предложенную форму. Владельцу машины нужно указать:
- ● серию, номер и другие данные паспортов всех лиц, допущенных к управлению ТС;
- ● срок действия и серию диагностической карты;
- ● данные из водительских прав;
- ● серию, номер, дату СТС.
Купить ОСАГО в 2020 году может и юридическое лицо, располагающее легковым транспортом. Пакет документов, предусмотренный для компаний, включает стандартные бумаги на машину, заявление, выписку из ЕГРЮЛ, печать и доверенность на заявителя, которая должна иметь подпись генерального директора.
При покупке «автогражданки» заявитель получает сам полис, памятку, правила страхования и квитанцию. Если документы подаются непосредственно в офис и там же владелец авто забирает бланк, он должен всегда его возить с собой. Ведь выдается эта страховка на руки в единственном экземпляре. В случае с оформлением е-ОСАГО бланк можно распечатать на обычном листе А4. Законодатели в сфере автострахования стремятся продвинуть закон, позволяющий показывать электронную «автогражданку» на любом мобильном устройстве. Но пока это новшество только рассматривается, поэтому бумажные аналоги еще нужны.